трезвый и злой (man_a_ger) wrote,
трезвый и злой
man_a_ger

Categories:
В одном из своих интервью лидер киевской группы "Раббота Хо" Сергей Попович сказал о Егоре Летове так: "он боец хороший. Он один со всеми сербами разобраться бы мог, если бы захотел".

Это, конечно, гипербола. Но если разобраться, совсем небезосновательная. По всей стране самые разные люди твердят в один голос, что Летова сгубили эксперименты с психоделическими препаратами и чрезмерное увлечение алкоголем. Стремление публики объяснить смерть Летова знакомыми, старыми, заштампованными причинами вполне понятно и простительно. Мифология рок-н-ролла, сто раз обсосанные обстоятельства смерти Кобейна и Моррисона, набившее оскомину "жить быстро - умереть молодым". Все вроде бы просто и понятно. Да нет, мои дорогие, ни хера не все.

История мировой культуры знала куда как более завзятых алкашей и торчков, чем Летов. До 90 лет дожил Чарльз Буковски, этот же рубеж перешагнул и Уильям Берроуз. Один вливал в себя декалитры алкоголя, доводя себя этим до реанимации, другой потреблял "дьявольский наркотик" героин с теми же последствиями. Известный на всю страну свои неравнодушием к спиртным напиткам Сергей Селюнин до сих пор жив, бодр, и дает концерты. Нет, дорогие мои, наркота и бухло не играют тут никакой роли. Вещества, "изменяющие сознание" не разрушают человека, а консервируют его, замораживают, блокируют развитие и креативную деятельность. Игоря "Егора" Федоровича Летова можно обвинять в чем угодно, но не в этом.

За свои 43 года Егор Летов успел сделать столько, сколько большинство из нас не сделают и за пять жизней. Только под эгидой проекта "Гражданская Оборона" он записал 48 альбомов. Это не считая различных "дочерних" проектов типа "Коммунизма", под вывеской которого он записал около 11 альбомов, записей Янки, Черного Лукича и менее известных сибирских панковских команд. Приглашаю читателя вдуматься, сколько сил и энергии требовала такая плодовитая деятельность.

Но если бы личность Егора Летова исчерпывалась этим, то данный пост вовсе не стоило бы писать. Параллельно с занятиями музыкой, он успевал писать стихи, коих накопилось, по последним данным, на три книги, успевал рисовать (он был профессиональным художником, и какое-то время зарабатывал этим себе на жизнь) и успевал заниматься политикой, порой самолично расклеивая листовки антиельцинского содержания.

Конечно, при такой энергии, при такой пассионарности количество временами шло в ущерб качеству. Честно признаться, лично мне нравится далеко не все из того, что сделал Егор Летов. Но давайте же отвлечемся от наших дел,напряжем воображение и представим: вот 40 альбомов Г.О, вот 10 альбомов Коммунизма, вот записи Янки и прочих сибирских рокеров, вот книги стихов, вот движение "Русский прорыв", вот деятельность в НБП и "Трудовой России". А вместе с этим - бесконечные интервью, скрупулезное изучение мировой литературы, музыки и живописи (действительно _скрупулезное_, а не так, как мы привыкли), увлечение футболом, наконец, просто быт.

Представили? Ну а теперь давайте подумаем: кто из нас смог бы так же? Кто из нас горит так же ярко, как Летов? Кто из нас обладает его невероятной, всесокрушающей энергией? Его уникальным, не имеющим аналогов в мире талантом? Его эрудицией? Его трудоспособностью?

Да никто. И Егор просто ушел из общества пассивных импотентов. Он слишком ярко горел, он освещал всю страну. И в какой-то момент перегорел, не выдержал. И не наркотики и алкоголь тому виной. Просто еще один "сгорел на работе". Выложился до конца, ибо жил слишком ярко и вкусно, так, как никому из нас не приснится даже в самом волшебном сне.

Чтоб мы с вами жили так, как жил Егор Летов. Такого восторженного, пьянящего, насыщенного бытия не снилось даже Пушкину и Байрону. Это был подлинный гигант. Это был человек-орекестр, человек-легенда, человек-боевая машина. И его больше нет. Сгорел в пламени собственного труда.

Бессмысленно говорить религиозные мантры. Да пребудет с нами его энергия. Пусть хоть кто-нибудь попробует выложиться до самого предела так же, как он. Сниму перед таким шляпу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments